Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.
Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук».
Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.
После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.
Причины появления дизентерии.
Самый частый путь передачи инфекции — контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.
Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.
Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.
Симптомы дизентерии
Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях — до недели. Характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота Повышение температуры всегда предшествует кишечным расстройствам.
Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации.
При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.
При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе..
Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.
Профилактика дизентерии
Для профилактики дизентерии важно вовремя выявлять больных и носителей заболевания.
Первостепенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены:
мытье рук перед едой и приготовлением пищи.
Если в доме есть больной дизентерией, для предотвращения заражения окружающих необходимо:
— изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца;
— тщательно мыть руки — это наиболее важный и действенный способ остановить распространение инфекции;
— регулярно дезинфицировать помещения
— стирать полотенца и одежду больного в стиральной машине на максимально «горячем» режиме.
Людям, живущим или путешествующим в областях с широким распространением дизентерии, рекомендуется:
— пить только бутилированную или кипяченую воду, не добавлять в напитки лед, приготовленный из не бутилированной воды;
— использовать только бутилированную и кипяченую воду для мытья овощей и фруктов, приготовления пищи, мытья рук и чистки зубов;
— не употреблять пищу, приготовленную в сомнительных гигиенических условиях (например, у уличных торговцев);
— отдавать предпочтение пище, приготовленной при высоких температурах, не есть остывшую пищу;
Бекенова А.Ж. Лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области