Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах. Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы.
Но к ним еще также обязательно относится большое количество химических соединений: витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, биологически активные компоненты.
Питание для каждого человека является единственным источником энергии и всех этих необходимых элементов, которые требуются для правильного и полноценного функционирования организма. В организм человека все необходимые для нормального функционирования химические соединения поступают именно с пищей. Это вещества, роль которых являет собой восстановление затраченной энергии в процессе жизнедеятельности, предоставление строительного материала для новых клеточных структур, а также веществ, отвечающих за регулирование сложных процессов жизнедеятельности.
Пищевая ценность напрямую зависит от химического состава продукта и рассчитывается с учетом его потребления в общепринятом количестве. Как правило, пищевая ценность рассчитывается по основным органическим веществам в составе продукции, это: белки, углеводы, жиры, витамины и кислоты.
Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков, углеводов и других типов химических структур, содержащихся в продуктах. Она может выражаться в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж).
При выпуске в реализацию любой пищевой продукции изготовители указывают на этикетке продукта пищевую и энергетическую ценность.
Наиболее распространено на этикетках указывать три компонента: белки, жиры,углеводы,
Также, помимо пищевой ценности на этикетке Вы можете увидеть калорийность, то есть энергетическую ценность. Условно говоря, энергетическая ценность – это то количество энергии, которое выделяется при окислении продукта. Также есть справочные значения, насколько наш организм способен усваивать то или иное вещество. Чтобы определить калорийность (ее также называют энергетической ценностью), нужно знать — сколько углеводов, жиров и белков содержатся в 100 г определенного продукта. Эта величина отражает количество энергии, выделяемой в процессе окислении продукции. БЖУ можно определить либо опытным путем, сдав продукт на испытания в лабораторию, либо рассчитать самостоятельно. Определение БЖУ расчётным способом ведется по специальным таблицам, в которых уже есть значение каждого элемента.
А зная количество БЖУ, калорийность рассчитывается очень быстро.
Если Вы хотите определить калорийность или у Вас возникли какие-либо вопросы – обращайтесь в наш НЦЭ по Акмолинской области.
Врач лабораторий санитарно
гигиенических исследований
Бурабайского районного отделения
филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК
МЗ РК по Акмолинской области Нурпеисова К.К